Приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам

В отношениях по предоставлению коммунальных услуг помимо потребителей и поставщиков коммунальных ресурсов присутствует исполнитель.

 

                                                                                                                                                              Фото: ya.ru

Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

По общему правилу ресурсоснабжающая организация отвечает за поставку коммунальных ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома. Внешней границей сетей теплоснабжения и водоснабжения, входящих в состав общего имущества является внешняя граница стены многоквартирного дома. Далее начинается зона ответственности управляющей организации, которая обязана обеспечивать состояние внутридомовых инженерных систем горячего водоснабжения и отопления на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

Услуги РСО и Исполнителя оплачивает потребитель. Потребитель бывает физическим (собственник жилого помещения в МКД, жилого дома) или юридическим Собственник предприятия, организации, магазина и т.д.).

Получая непонятные счета у тех и других возникают два главных вопроса:

- экономической обоснованности и соответствия действующему законодательству примененных ставок (размера оплаты),

- равенство объемов отпущенных коммунальных ресурсов (холодной воды, тепловой энергии) по договорам ресурсоснабжения фактическим.  

Наша организация может дать полный и подробный ответ на Ваши вопросы.

В прошедшем месяце можно выбрать два интересных случая с юридическими лицами.

Один спор возник между РСО и УО. Первый вопрос, на который мы ответили:

  1. Как рассчитывается УО с РСО при отсутствии ОДПУ: по нормативам без учета ИПУ в МКД или учитывая их показания?

Рассмотрим два Постановления Президиума ВАС РФ, принятые по конкретным спорам о взыскании задолженности с исполнителей коммунальных услуг в пользу РСО: первое (от 22.09.2009 N 5290/09) касается долга за отпущенную питьевую воду и принятые сточные воды, а второе (от 23.11.2010 N 6530/10) - долга за поставленную горячую воду. В обоих случаях выводы арбитров одинаковы.

Во-первых,действующее нормативное регулирование отношений по водоснабжению (ГВС) допускает учет фактического потребления питьевой воды и сброса сточных вод (потребления горячей воды) одним из двух способов: либо по показаниям приборов учета воды, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между организацией водопроводно-канализационного хозяйства (теплоснабжающей организацией) и абонентом, либо расчетным путем исходя из количества жильцов и утвержденных нормативов водопотребления (потребления ГВС).

Во-вторых, при отсутствии общедомовых приборов учета, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между РСО и абонентом, объем отпущенной воды рассчитывается РСО по нормативам, которые установлены для домов определенной группы, независимо от наличия у их жильцов индивидуальных приборов учета воды.

В-третьих, применение к отношениям между РСО и исполнителем коммунальных услуг п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг означало бы, по существу, перемещение границы эксплуатационной ответственности и, следовательно, возложение на РСО ответственности за потери в сетях, находящихся в управлении исполнителя коммунальных услуг. Кроме того, такой подход лишает смысла установку общедомовых приборов учета воды, по показаниям которых должны осуществляться расчеты между УК и РСО.

В силу прямого указания п. п. 25 - 27 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306, при определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов, а также коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в МКД.

Президиум ВАС РФ указал, что в силу п. 8 Правил предоставления ком-мунальных услуг условия договора ресурсоснабжения не должны противоречить положениям данных Правил. Точно так же они не должны противоречить и специальным актам, регулирующим поставку того или иного вида ресурса. А эти специальные акты гласят, что расчеты между РСО и абонентом нужно осуществлять на основании показаний приборов учета, установленных на границе эксплуатационной ответственности. Именно поэтому показания индивидуальных приборов учета для этих целей использовать нельзя.

Правовая позиция Президиума ВАС РФ - ориентир для арбитров на ме-стах при рассмотрении аналогичных споров (см., например, Постановления ФАС ЗСО от 21.09.2011 по делу N А67-7205/2010, ФАС ПО от 20.09.2011 по делу N А65-1633/2011, ФАС СЗО от 26.10.2011 по делу N А56-91733/2009, ФАС УО от 19.07.2011 N Ф09-3677/11). Причем суды не принимают ссылки УК, с которой РСО взыскивает долг, на то, что при таком способе расчетов у компании возникнут некомпенсируемые убытки (Постановления ФАС ВВО от 04.07.2011 по делу N А17-1616/2010, по делу N А17-4270/2010).

  1. Как определяется объем горячего водоснабжения при наличии ИПУ (и без), ОДПУ (и без).

Правила предоставления коммунальных услуг гласят:

- при оборудовании МКД коллективными приборами учета потребители коммунальных услуг в доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета (п. 22 в редакции Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354(6)), причем независимо от наличия индивидуальных счетчиков;

- при отсутствии общедомовых счетчиков, но при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета (п. 16).

Таким образом, для жильцов, имеющих индивидуальные счетчики, в доме, где общедомовой прибор учета не установлен, УО должна рассчитывать плату по показаниям индивидуальных счетчиков. Правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают проведение в таком случае каких-либо корректировок размера платы для расчета между УО и РСО.

Письмо Министерства Строительства и Жилищно-Коммунального Хозяйства РФ от 25 августа 2017 года N 30394-00/04 «О предоставлении коммунальной услуги по горячему водоснабжению в случае действия двухкомпонентных тарифов»:

«Порядок оплаты коммунальных услуг по горячему водоснабжению установлен в пунктах 42, 44 и 48 Правил N 354 в соответствии с которыми при применении двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы определяется по формулам 23 и 25 Приложения N 2 к Правилам N 354 (5). В указанных формулах применяется показатель объема тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, исходя из объема потребленной воды и утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

Данное правило определения размера платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению применяется вне зависимости от способа управления многоквартирным домом всеми исполнителями коммунальных услуг, оно принято Правительством Российской Федерации в целях обеспечения защиты прав потребителей от завышения платы граждан за горячую воду, в том числе в целях обеспечения соблюдения предельных индексов роста платы за коммунальные услуги, установленные Правительством Российской Федерации по субъектам Российской Федерации во исполнение статьи 157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Московской области от 04.08.2016 по делу № А41-27683/2014, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2016 и постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.03.2017. По итогам рассмотрения указанной жалобы принято Определение от 15.08.2017 по делу № 305-ЭС17-8232, в котором Верховный суд РФ указал:

«Таким образом, в силу Правила № 354 количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным в предусмотренном законодательством порядке нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения, независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета, которым фиксируется объем тепловой энергии, поступающей в систему горячего водоснабжения МКД.Возможность применения иного порядка определения объема (количества) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, действующим законодательством не предусмотрена …».

  1. Основание для уменьшения стоимости оказанной услуги.

 

 


независимая экспертиза, ЖКХ, экспертиза услуг ЖКХ, экспертиза для суда, ЖКХ русерсоснабжающей организации, экспертиза услуг, экспертиза коммунальных услуг