При организации процедуры проверки персонала нужно четко ответить на два вопроса.
Кого проверять? Как проверять?
Всех кандидатов, способных нанести реальный ущерб организации.
Ущерб может быть, выражен в разных формах.
Например: воровство материальных ценностей. Иногда одна из главных целей трудоустройства кандидата - сбор определенной конфиденциальной информации. Ее покупателем может быть конкурирующая организация, криминальная структура или государство. Всем интересно знать, что происходит внутри организации.
Другая группа угроз, связанна с личными и профессиональными качествами кандидата. Например: человек устраивается на работу, не имея определенного опыта в данной работе. Зато многочисленные записи в его трудовой книжке утверждают обратное. В течение полугода, пока его не уволят за развал работы отдела, он активно постигает тонкости данной работы. В течение своего полугодового "обучения" он регулярно получает высокую зарплату а так же может отрабатывать различные элементы на практике. В результате его работы прибыль компании уменьшается в несколько раз.
Возможен и такой случай, когда у организации могут возникнуть трудности, например, выясняется, что данный сотрудник, занимающий ответственный пост состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Правда директор узнает об этом, когда тот категорически отказывается от общения и запирается дома, отказываясь отдавать документы. Изъять документы силой, не нарушая уголовного кодекса, в данном случае будет крайне сложно.
Глубина и объем проверки кандидата зависят от того ущерба, который он может реально нанести организации, если будет принят на данную работу.
Как проверять?
Существует три уровня проверки кандидата: поверхностный, средний и глубокий.
Поверхностный уровень проверки предполагает получение информации от самого кандидата и визуальную проверку подлинности представленных им документов. Основным достоинством этого метода является оперативное получение результатов - непосредственно в процессе встречи с кандидатом.
Сама проверка проходит по трем направлениям: проверка достоверности сообщенной кандидатом информации; проверка подлинности представленных кандидатом документов (паспорт, диплом, трудовая книжка) и достоверности всех записей в этих документах; выявление фактов из биографии кандидата, препятствующих его принятию на работу. Перечень причин, по которым кандидат не может быть оформлен на работу, в каждом конкретном случае определяет сама Служба безопасности организации.
Это позволяет сразу отсеять неподходящих, с позиции сотрудника Службы безопасности, кандидатов. Кандидат получит минимум информации об организации (если причина поступления на работу - сбор информации); на его проверку будет затрачено минимальное количество ресурсов, а это бывает актуально при массовом приеме сотрудников; кандидат не будет отвлекать от работы других сотрудников организации и т.п. Недостаток этого метода - невозможно гарантировать, что будут выявлены негативные факты из жизни этого кандидата или представленные документы будут подлинными и отдельные записи в них не будут фальсифицированы.
Проверка сведений, сообщенных кандидатом - это второй уровень проверки. В отличие от первого уровня, когда проверка происходит непосредственно во время общения с кандидатом или путем логического анализа представленных им сведений (анкета, резюме, результаты тестирования или проверки на полиграфе, записи в трудовой книжке, дипломе и т.п.), на втором уровне полученная от кандидата информации проверяется с использованием независимых источников.
Проверка проходит по двум направлением.
Во - первых, это проверка подлинности документов. Очень часто выявить факт использование кандидатом фальшивых документов, внесение в них искаженной или ложной информации визуальным способом крайне сложно. Часто единственный способ проверки паспорта - получение подробной информации о человеке, на чье имя он официально выдан.
Проверка сведений, сообщенных кандидатом - это второй уровень проверки. В отличие от первого уровня, когда проверка происходит непосредственно во время общения с кандидатом или путем логического анализа представленных им сведений (анкета, резюме, результаты тестирования или проверки на полиграфе, записи в трудовой книжке, дипломе и т.п.), на втором уровне полученная от кандидата информации проверяется с использованием независимых источников.
А теперь поговорим об отдельных приемах проверки.
Начнем с собеседования. Обычно первым с кандидатом беседует представитель кадровой службы организации. Именно он должен определить соответствует или нет кандидат определенному набору формализованных признаков. Обычно на первом собеседование отсеивается до 90 % кандидатов, что значительно облегает работу сотрудников Службы Безопасности. Предполагается, что кандидат, успешно прошедший первый этап собеседования имеет реальные шансы стать сотрудником организации.
Что необходимо учитывать при проведении собеседования? Здесь все зависит от личного опыта и профессиональных навыков сотрудника Службы безопасности, который будет проводить беседу с кандидатом. Именно дружески беседует, а не задает вопрос за вопросом, стараясь поймать собеседника на лжи. Сотрудник должен заранее определить для себя, ответы на какие вопросы ему необходимо получить, и как он может оперативно, в процессе самой беседы, проверить их. Так же желательно заранее изучить резюме или анкету кандидата. Это позволит не только заранее подготовить вопросы, но и более эффективно построить сам процесс общения с кандидатом. Способов выявления лжи в ответах кандидата множество. Во- первых, это невербальные сигналы тела (жесты, мимика лица, взгляд, голос и т.п.). Во - вторых, можно попросить кандидата рассказать более подробно об отдельных эпизодах его жизни. В - третьих, в процессе беседы можно несколько раз возвращаться к уже сообщенной кандидатом информации и просить ее изложить еще раз. Список приемов огромный. Главное, что бы они сработали. Обычно кандидат, приходя на собеседование, внутренне готов к поединку с "коварным" представителем кадровой службы организации. Кандидат понимает, что если он сообщит не ту информацию, которую хочет, по его мнению, услышать "кадровик", то его не примут на работу. Поэтому кандидаты внутренне напряженны, тщательно контролируют каждое слово, и ведут себя как разведчики на допросе, когда их вина еще не доказана, но есть серьезные подозрения со стороны контрразведки противника.
Проверка представленных кандидатом документов. Обычно применяются более изощренные приемы подделки документов. Для паспортов - переклейка фотографии. Для дипломов о высшем образовании - покупка чистого бланка диплома и затем внесение всех необходимых записей. Иногда кандидат покупает диплом с подлинной печатью и подписью ректора, зарегистрированный в деканате высшего учебного заведения вместе с дипломами, выданными обычным студентам. Рассказ о технологии проверки документов - тема для отдельного разговора.
Рекомендации и резюме. Наличие рекомендаций у кандидата еще не факт, подтверждающий его эффективную трудовую деятельность на прошлом месте работы. Большинство российских компаний никогда не проверяет рекомендации.
С резюме похожая ситуация. Некоторые специалисты называют резюме "кривыми зеркалами". Они отражают лишь то, что выгодно кандидату. Поэтому и рекомендации нужно проверять, а вместо резюме нужно подготовить объективную справку о кандидате. Иногда этим занимается менеджер по персоналу, а иногда сотрудник Службы Безопасности.
Тестирование. Обычно оно входит в арсенал средств проверки кадровой службы. Даже если и составляется психологический портрет, то это скорее для проведения "оперативных" проверочных мероприятий кандидата или будущего сотрудника.
Очень много информации можно получить о человеке путем анализа его стиля в одежде, поведение, манере говорить. Для каждой профессиональной группы существует свой стиль. Поведение в определенных ситуациях и стиль в одежде специалистов по информационным технологиям (программисты, системные администраторы, компьютерщики и т.п.) будет отличаться от маркетологов или специалистов по рекламе. Иногда бывает достаточно "поместить" кандидата на некоторое время в определенную среду (например, подразделение программистов) и можно получить ответ на вопрос - действительно он раньше работал программистом или нет.
Проверка сообщенной кандидатом информации. В идеальном варианте вся сообщенная кандидатом информация должна быть подтверждена независимыми источниками. Не важно, идет ли речь о документах или фактов из биографии кандидата. В реальной жизни, наиболее часто, проверяется информация о предыдущем месте работы кандидата (причины увольнения, реально выполняемые трудовые обязанности, взаимоотношения с коллегами по работе и т.п.).
Преимущества полиграфа.
Детектор лжи никогда не измерял ни ложь, ни правду, а использовался для оценки величины психоэмоционального напряжения человека на предъявляемую ему информацию.
Использование полграфа (детектора лжи) в кадровых проверках сводит ошибку тестирования к минимуму, так как полиграф является измерителем стресса человека на вопрос-раздражитель. Реакция на вопрос индивидуальна у каждого человека, что сводит к минимуму ошибки при проверке на детекторе лжи.
Отечественный опыт показывает, что использование полиграфа в сфере частного бизнеса по проверке кандидатов на какую-либо должность и работающего персонала снижаются потери компаний от хищений и различных махинаций на 30-35%.
Тестирование с использованием полиграфа (детектора лжи) представляет собой нетравмирующую и абсолютно безвредную для жизни и здоровья, организованную по специальным методикам процедуру опроса с использованием контроля и оценки физиологических реакций человека, которые регистрируются с помощью датчиков (аналог кардиографа), размещаемых на частях тела тестируемого.
Тест с использованием полиграфа - это не простое техническое действие, а это довольно сложное мероприятие, которое включает заранее сформулированные вопросы, регистрацию физиологических реакций на них и разнообразные специальные приемы, направленные на то, чтобы вызвать у проверяемого достаточно высокий уровень беспокойства за невинные или прочие ответы, т.е. серьезное отношение к испытанию. Достоверность испытаний с помощью полиграфа в значительной степени зависит от содержания вопросов и условий, в которых оно проводится.
Достоверность тестирования на полиграфе достигает 90-98%.
Возможность «попасть на полиграф» значительно сокращает число сотрудников желающих совершать проступки, наносящие материальный и моральный ущерб работодателю. Это очень мощный сдерживающий фактор.
Полиграф позволяет эффективно противостоять притоку нарко и алкогольнозависимых кадров.
Его использование во много раз увеличит эффективность подбора и расстановки кадров, значительно снизит материальные потери фирмы, обусловленные человеческим фактором.
Рекомендуем использовать полиграф в компании как контроля вновь поступающих сотрудников, так и профилактику преступления за счет периодических полиграфных проверок уже работающих сотрудников. При этом подходе достигается максимальный результат от использования полиграфа.
В независимости от глубины и полноты проведения, проверочных мероприятий в отношении кандидата, необходимо стараться грубо не нарушать требования российского законодательства. Кроме этого, перед началом проверки, необходимо получить письменное согласие кандидата на то, что сообщенная им во время собеседования информация будет проверена, и он предупрежден об этом. Часть документов можно получить официальным путем. Например, попросить предоставить кандидата справку о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Проверить ее подлинность значительно проще, чем самостоятельно пытаться получить ее. И последние. Всю информацию, которая была получена в процессе проведения проверочных мероприятий - необходимо хранить в тайне.
Коментарии и обсуждение темы: http://www.neooexpert.ru/forum/index.php?/forum/54-obsuzhdenie-novostei-saita/